「第5回 国際カンファレンス応用計量経済学 in Hawaii International Conference on Applied Econometrics in Hawaii)」が開催されました。

今回で5回目になる、International Conference on Applied Econometrics in Hawaiiは、大成功に終わりました。このカンファレンスは、世界トップクラスの研究大学をめざすべく、研究を推進する最も構想された企画として、経済学研究科の主要な行事の一つとなっています。今年も、ハワイ大学の他、3つのアジアの著名な大学から研究者を集め、密度の濃い研究会を行うことができました。

カンファレンスの始まる前から事前に論文を交換し合い、討論者は、報告者の論文を熟読して討論しました。研究発表、討論者の討論、フロアーからの質疑応答の順に行われ、研究についてじっくりと議論することができました。研究報告をはじめ、研究に対するコメントやディスカッションも全てレベルが高く、メンバーにとって、今後の研究意欲を掻き立てる機会となりました。また、参加者が同じホテルに滞在し、親しくなることができ、今後の国際共同研究が大いに期待できます。さらに、今回は、高度グローバル人材育成事業の一環で、2名の博士後期課程院生も報告し、今後の国際的な研究活動を刺激する、貴重な機会になりました。

カンファレンスにおいて、今年は、ハワイ大学マノア校経済学部長のティモシー・ハリダイ教授に、“Expanding Health Insurance for the Elderly of the Philippines"というタイトルで基調講演をしていただきました。また、ハワイ大学College of Social Sciencesのデニス・コナン学部長もご参加くださり、Closing Remarksでスピーチをして下さいました。

神戸大学からは、中西訓嗣教授、衣笠智子教授、竹内憲司教授、勇上和史准教授、後藤潤特命講師、山﨑潤一助教の6名と2名の博士後期課程大学院生が参加し、連日活発な議論に加わりました。また、カンファレンスの前日に、中西訓嗣教授、衣笠智子教授、竹内憲司教授がハワイ大学のコナン学部長を訪問し、今後の研究協力について、有益な意見を交換しました。

会議の具体的な開催概要は以下の通りです。

開 催 日 令和元年9月17日(火)・18日(水)
会場 アラモアナ・ホテル(米国ハワイ州オアフ島ホノルル市)
参加大学 漢陽大学(韓国)、国立台湾大学(台湾)、南洋理工大学(シンガポール)、ハワイ大学(アメリカ合衆国)、神戸大学(日本)
基調講演 Timothy Halliday教授