2019年2月15日(金)石川雅紀教授の最終講義が行われました。

石川雅紀 教授 最終講義の模様

日時:2019年2月15日(金)
場所:神戸大学六甲台第1キャンパス 出光佐三記念六甲台講堂
講義タイトル:「大阪万博からごみじゃぱんまで」

本年3月をもって退職される石川雅紀教授の最終講義が, 2019年2月15日(金)に行われました。
 冒頭に中西訓嗣・経済学研究科長から石川教授の経歴や業績の紹介があり, 続いて石川教授による講義が行われました。講義では,石川教授の生い立ちからこれまでの研究成果について, 時代背景や環境問題の変遷に触れつつ, 詳細に論じられました。また石川教授が取り組まれてきたESD(持続可能な開発のための教育)やごみじゃぱん(ごみ問題の解決を目的としたNPO法人)の活動についても振り返りながら, 和やかな雰囲気の中で講義が進みました。最後に本学が環境問題の教育研究拠点として一層発展することへの期待を表明され、講義を締めくくりました。
 会場には,本学の学生や教員,卒業・修了生だけでなく,ESDやごみじゃぱんの活動を通じてを含めて関わりを持った多数の方々にお集まりいただきました。講義の後には, 石川教授が所属する技術・環境分析講座の教員から, 感謝の気持ちを込めて花束が贈呈され, 盛況のうちに最終講義は終了しました。