経済学部・羽森茂之ゼミの寺田伊織君たちのグループが、「第18回全国学生対抗円ダービー」において、チャレンジ賞を受賞しました。

日本経済新聞社主催「第18回全国学生対抗円ダービー」が、開催されました。今年は、全57校389チームの参加のもと、6月末と7月末の円ドル相場を予想し、予想と実際の乖離幅の合計の値の小ささを競い、予測方法に関して作成したレポートの内容に対する評価が行われました。

寺田君達のチーム(寺田伊織(リーダー)、林田玲香、松岡幸平、村田梨緒、山根星雲)は、機械学習という時代の最先端手法に挑戦して為替相場の予測を行ったことが高く評価され、予測方法に関して作成したレポートの内容に対して「チャレンジ賞」を受賞しました。

また、同じく羽森ゼミの谷定君たちのチーム(谷定知哉(チームリーダー)、安藤大貴、 内田吏保、坂谷内可蓮,佐々木悠登)も、為替相場の予測に関する総合成績で13位に入るという優秀な結果を収めました。